2023年12月19日
おいしく出来て大満足 コンニャクづくり
12月19日コンニャクづくり教室が、開催されました。
参加者は、16人。講師の大石惠美子さんと冨永みね子さんから作り方の説明を受け、いよいよ調理開始です。ポイントは水の量ということ。まず、2ミリくらいの薄さに切ったこんにゃく芋を箸がとおるまで茹でます。そして、こんにゃくの良いにおいがしてくると茹で上がり、ミキサーにかけてから、よく練ります。これがなかなかの重労働。あと、凝固剤を入れ、形を整え、さらに茹でておいしいこんにゃくの出来上がりです。
何度も参加しているという新井清江さんは、「この講座で作ったコンニャクを、友達におすそ分けするのですが、毎回美味しいと楽しみにしてくれています。」と笑顔で話してくれました。
私の自慢、お手製バッグ完成! クラフトバンドのバッグづくり
スマホ入れのポシェット完成!
ワクワク 楽しいパンづくり 開催
ちょっとしたコツを伝授 包丁研ぎを学ぶ!
気持ちよく体を伸ばしたい リフレッシュ ヨガ
今年は、オシャレなスマホ入れポシェット作成!
スマホ入れのポシェット完成!
ワクワク 楽しいパンづくり 開催
ちょっとしたコツを伝授 包丁研ぎを学ぶ!
気持ちよく体を伸ばしたい リフレッシュ ヨガ
今年は、オシャレなスマホ入れポシェット作成!